Hinweise zur Umsetzung des schulischen Corona – Hygieneplans

Liebe Sorgeberechtigte und liebe Schüler,

um Schülerinnen und Schülern und allen an Schule Beteiligten ein hygienisches Umfeld zu ermöglichen, die Risiken von Erkrankungen zu minimieren und die Gesundheit zu erhalten, bitten wir um Unterstützung, um die vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen einhalten zu können.

Nach den Sommerferien kann wegen niedriger Infektionszahlen zu einem Regelbetrieb in den Schulen zurückgekehrt werden. In Thüringen wird nach dem Stufenprinzip verfahren, welches den neuen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Pandemie abgepasst wird.

Deshalb ist mit Schulbeginn folgendes zu beachten:

1.     Persönliche Hygiene:

• Es bestehen präventive Betretungsverbote für Personen (Personal, Kinder, Jugendliche sowie Personensorgeberechtigte), die innerhalb der vorangegangenen 14 Tage aus Risikogebieten zurückgekommen sind. Diese können zum Negativnachweis einer Infektion einen Test zur Aufhebung des Betretungsverbotes beibringen.
  • Personen, Kinder und Jugendliche die mit dem SARS-CoV-2-Virus infiziert sind oder entsprechende akute Symptome zeigen, dürfen die Schule nicht betreten.
  • Alle Schülerinnen und Schüler – auch mit Risikomerkmalen – sind verpflichtet, die Schule zu besuchen.
  • Bei Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/ Geruchssinn, Halsschmerzen, Gliederschmerzen …) und akuter Schnupfen auf jeden Fall zu Hause bleiben
  • Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln.
  • Gründliche Händehygiene durch Händewaschen mit Seife für 20 bis 30 Sekunden nach beispielsweise dem Naseputzen, Husten oder Niesen, nach Kontakt mit dem Treppengeländer oder Türgriffen, nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln, nach dem Toilettengang, vor und nach dem Essen ...
  • Öffentlich zugängliche Gegenstände wie Türklinken möglichst nicht mit der Hand oder den Fingern anfassen, ggf. Ellenbogen verwenden
  • Hust- und Niesetikette beachten
  • Beim Unterricht im regulären Klassenverband müssen keine Mindestabstände zwischen Schülerinnen und Schülern, den unterrichtenden Lehrkräften, dem Klassenverband zugeordneten Betreuungspersonal sowie dem weiteren Schulpersonal in allen Schulstufen eingehalten werden.

2.     Mund – Nasen – Bedeckung (MNB):

• Schüler ohne MNB erhalten keinen Einlass.
  • Beim Betreten des Schulhauses und bei Raumwechsel muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.
  • Im Unterricht und im Freien besteht keine Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (MNB).
  • Sofern ein Mindestabstand von 1,5m nicht eingehalten werden kann, ist eine MNB zu tragen.
  • Die Mund-Nasen-Bedeckung sollte täglich gewechselt werden, bei Durchfeuchtung der MNB ist ein Ersatz empfehlenswert.
3.     Aufenthalt und Verhalten in den Schulräumen, Fluren und
        sanitären Einrichtungen
  • Tragen einer MNB im Flur und auf den Toielletten sowie auf dem Weg zum Hof bzw. Speisereaum
  • Gruppenansammlungen vermeiden,
  • sich ruhig und besonnen verhalten und bewegen, im Klassenraum, auf den Fluren und Treppen
  • Das vordere Treppenhaus (beim Lehrerzimmer) wird zur „Aufwärtsbewegung“ und das hintere Treppenhaus (beim PC-Raum) zur „Abwärtsbewegung“ genutzt!
  • Nur maximal 2 Personen betreten den Sanitärbereich und folgen den Hinweisen.
  • Während der Frühstückspause verbleiben die Schüler in ihrem Raum und nehmen dort ihr Frühstück ein, das gilt vorübergehend auch für die Fachunterrichtsräume Physik, Chemie und Biologie bei entsprechender Aufsicht.
  • Während der Hofpause halten sich die Schüler der Klassenstufen 5 bis 7 auf dem vorderen Hofbereich und die Schüler der Klassenstufen 8 bis10 auf dem Bereich Sportplatz / grünes Klassenzimmer möglichst in Gruppen der Jahrgangsstufen auf. Abstandsregeln sind zu beachten.
4.     Betreten und Verlassen des Schulgeländes
  • Alle Schüler, die aus Berga kommen, betreten und verlassen die Schule über den Hof.
  • Alle Schüler, die mit Bussen, Zug oder Taxi befördert werden, betreten und verlassen die Schule über den Vordereingang.
  • Nach Beendigung des Unterrichts ist das Schulgelände sofort zu verlassen und der Heimweg anzutreten.
  • Schüler, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahren, nutzen den ersten möglichen Bus oder Zug.
  • Kann an der Bushaltestelle kein Mindestabstand eingehalten werden, so ist ein Mundschutz zu tragen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe bei der Einhaltung der Hygienemaßnahmen.

H. Zöller